martes, 3 de abril de 2012

SOLOMILLO AL CABRALES

Solomillo al Cabrales


Esta receta es una de mis favoritas para las cenas con amigos, ya que es súper fácil y quedas genial.

Ingredientes: (para 4 personas)
-      4 medallones de solomillo de unos 200 g cada uno
-      100 g de queso cabrales (o cualquier queso azul, pero con el cabrales quedan más rico)
-      25 g de mantequilla
-      Una cebolleta
-      ½ vaso de nata liquida para cocinar
-      ½ copa de brandy
-      ½ copa de oporto
-      sal
-      Una cucharadita de postre de salsa tipo bovril
En una sartén se derrite la mantequilla. En esta sartén sellamos los medallones, es decir, dejamos que de doren a fuego fuerte por ambas caras, pero el centro debe quedar crudo. Se sellan para que no se pierdan los jugos de la carne.
Echamos el brandy y el oporto y, a continuación flambeamos hasta que se extingan las llamas (flambear significa prender fuego a la sartén para que se evaporen los alcoholes del licor, hay que hacerlo con cuidado. La primera vez que yo lo hice pensé que se me incendiaba la cocina, pero no os asustéis, y se veis que os da miedo tened a mano una tapa, pero nunca, nunca le echéis agua a una sartén en llamas).
Apartamos los solomillos a un plato




En la sartén donde sellamos la carne ponemos un poco más de mantequilla y pochamos la cebolleta picada muy finita.
Añadimos el queso y lo dejamos derretir a fuego lento, podemos machacarlo con un tenedor para que se deshaga más rápido. Añadimos la salsa bovril (no se imprescindible pero le da un sabor muy rico), y la nata.
Se añaden los solomillos que teníamos apartados (añadir también el jugo que soltó la carne en el plato).
Dejamos reducir 5 min.
Lo acompañé con una reducción de vinagre de módena
Y ya están listos para comer

2 comentarios:

  1. Anda! nunca se me ocurrió ponerle licorillos a la salsa de cabrales, tiene que estar bueniiisima

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  2. Isa eres total sacas tiempo para todo,ummmm q rico.

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